Wednesday, March 12, 2008

Gemblong

Dapat resep ini dari Riry (thanks a lot), dan minggu lalu aku coba bikin. Bahan utamanya tepung ketan dan kelapa parut. Disini gak ada kelapa parut tapi ada kelapa parut kering yang biasa dipakai untukk bikin kue. Jadi kelapa parutnya aku rendam air hangat beberapa menit. Bikinnya gampang banget dan rasanya sama lo ama Gemblong yang sering aku beli di Bandung walaupun bentuknya gak sama :) My hubby doyan banget, langsung abis 4 potong. Dia bilang, “this is like an addiction. I can’t stop eating them, haha”.

Buat yang pengen bikin juga, ini resepnya:

Bahan :

125 gr tepung ketan
75 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
75 ml santan hangat
65 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
85 ml air

Cara membuat :

1. Masukkan tepung ketan, kelapa parut dan garam menjadi satu.

2. Tambahkan santan, dan uleni hingga kalis.

3. Ambil adonan, bentuk lonjong, dan pipihkan.

4. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecoklatan.

5. Untuk lapisan gula merah : campur gula pasir, gula merah dan air, lalu masak dan diaduk hingga berambut.

6. Terakhir, masukkan gemblong ke dalam larutan gula, diaduk hingga kering dan merata.

Dan ini photo hasilnya. Kurang merah karena gula merahnya kurang. Kupikir masih banyak stok, eh pas mau bikin ternyata cuma ada sepotong. Itu pun produksi Thailand, warnanya coklat muda banget. Kalau gula merah Indo kan warnanya coklat banget, hampir2 hitam malah.

Well, buat yang mau bikin, selamat mencoba ya.